Четверг, 17.07.2025, 00:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 30 » Бронхиальная астма в педиатрии. Бронхиальная астма
22:25

Бронхиальная астма в педиатрии. Бронхиальная астма





бронхиальная астма в педиатрии

Бронхиальная астма

Бронхиальная астмаЧТО ТАКОЕ АСТМА?

Бронхиальная астма — это заболевание, при котором повышается возбудимость и реактивность бронхов, что приводит к их отеку и спазму, и в результате возникает затруднение дыхания.
Приступы удушья чаще развиваются ночью или в предутренние часы и начинаются с мучительного кашля с трудно отходящей мокротой. Появляется одышка, для которой характерен затрудненный выдох. В легких прослушиваются разнообразные сухие и влажные хрипы. У больного синеют губы, он принимает вынужденную позу, пытаясь облегчить свое состояние, вдыхании участвуют вспомогательные мышцы. Такими симптомами характеризуется развернутый приступ бронхиальной астмы.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Преобладающей формой бронхиальной астмы у детей является атопическая астма. Аллергеном чаще всего становится домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных. В ряде случаев бронхиальной астме сопутствует пищевая аллергия, особенно у детей первых лет жизни. Многие больные плохо переносят низкие температуры, бытовую химию и табачный дым. Кроме того, вирусные заболевания резко повышают чувствительность бронхов к разнообразным раздражителям. Определенную роль в развитии болезни принадлежит наследственной предрасположенности.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ

Чаще проветривайте комнаты, следите, чтобы в пометении не было мокнущих пятен, так как споры плесени и различных грибков тоже являются раздражителями. Предлагайте ребенку выполнять умеренные физические упражнения, это поможет ему вырасти крепким, поддерживать себя в форме и сопротивляться стрессу. Необходимо, чтобы ребенок придерживался оздоровительной диеты, а также не употреблял продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию. Например, орехи, пшеницу, молочные продукты. Не подвергайте ребенка стрессу: эмоциональные переживания могут усугубить
симптомы.
Не курите при ребенке, потому что даже если у вашего малыша нет симптомов астмы, они могут появиться, когда один или оба родителя курят. Содержание в доме животных или птиц может усилить проявления астмы.
Не дайте вашему дому стать убежищем пылевых клещей. Делайте влажную уборку и пылесосьте не менее 2 раз в неделю. Часто стирайте постельное белье и мягкие игрушки своего малыша. Выбивайте ковры и стирайте шторы, которые тоже очень часто являются убежищем клеша.

СИМПТОМЫ АСТМЫ. КАК СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ?

При подозрении на астму обратите внимание на следующие признаки:
• Сильный кашель во время сна или после физических нагрузок.
• Хрипы в легких, свистящее дыхание, затрудненный выдох.
• Одышка после занятий спортом.
• Жалобы на стеснение в груди, нехватку воздуха.

Острые заболевания дыхательных путей (например, бронхит) могут сопровождаться хрипами и даже затруднением дыхания, поэтому иногда непросто поставить правильный диагноз.

Врачу понадобится некоторое время для обследования и установления диагноза. В этот период вас могут попросить записывать симптомы, которые появляются у вашего малыша, и следить за их развитием. Необходимо будет указывать, что в том или ином случае явилось провокацией для их возникновения.

Во время приступа клиническая картина выглядит очень характерно. Для выявления значимых аллергенов в межприступном периоде делают кожные пробы или определяют специфические антитела (Ig E) в анализе крови.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

Во время приступа необходимо как можно быстрее снять сужение бронхов и облегчить состояние больного. В межприступном периоде проводится терапия для снижения аллергической настроенности организма.
Если вашему ребенку поставили диагноз «бронхиальная астма», нужно попытаться определить, какие вещества вызывают у него аллергическую реакцию, и максимально ограничить, а по возможности и совсем исключить контакт с ними.

Необходимо тщательно выполнять врачебные назначения и постараться вылечить возможные очаги инфекции, существующие в организме малыша — прежде всего в носоглотке. С профилактическими прививками в период обострения придется подождать.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ

Врач пропишет вашему ребенку лекарства, которые нужно использовать во время приступа, а также назначит курс лечения для межприступ ного периода.
Для купирования приступа бронхиальной астмы используются фармацевтические средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов и приносящие быстрое облегчение больному. Наиболее часто используются фенотерол (Беротек), сальбутамол (Вентолин), ипратропиум бромид (Атровент).
Список препаратов весьма обширен и следует подбирать лекарство, ориентируясь на индивидуальную реакцию ребенка. При наличии инфекционного процесса максимально ко- ротким курсом назначаются антибиотики, на которые у больного нет аллергической реакции.

Для предупреждения приступов показано лечение кромогликатом (Инталом) или недокромилом (Тайледом) натрия. Они используется в виде ингаляций курсом от 1 до 2—4 месяцев. Эти препараты предупреждают реализацию аллергических реакций в тканях бронхов, тем самым снижая их реактивность. У самых маленьких пациентов возможно применение кетотифена в таблетках. В тяжелых случаях показана ингаляционная гормональная терапия. Очень важны постоянные занятия лечебной физкультурой, правильный распорядок дня с максимальным пребыванием на свежем воздухе.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОАСТМАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Противоастматические средства часто применяют в виде ингаляций. Так лечебное средство сразу достигает бронхов.
Детям иногда трудно пользоваться ингалятором (синхронизировать вдох с нажатием). В этом случае используют специальный прибор - спейсер. Это большой пластиковый контейнер. С одной стороны у него имеется загубник, который ребенок берет в рот, а с другой стороны- отверстие для, ингалятора. На кнопку ингалятора вы нажимаете один раз, лекарство впрыскивается в контейнер, после чего ребенок вдыхает его из спейсера не менее 10 раз.
Наиболее эффективна, особенно у детей первых лет жизни, небулайзерная терапия. Небулайзер — специальное устройство-распылитель, создающее очень мелкие частицы взвеси, позволяющие им наиболее глубоко проникать в бронхиальное дерево. Вдыхание лечебной смеси — через маску или через мундштук (у детей старше 3 лет).

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА?

Во время приступ астмы симптомы резко усиливаются.
Тяжесть приступа бывает различной, и от этого зависит объем лечебных мероприятий. В любом случае родители должны сохранять спокойствие и морально поддерживать ребенка.

Хорошо, если ребенок обучен методам биологической обратной связи (БОС) и волевого управления дыханием (ВУД), он может применять эти методы для облегчения приступа.
Дайте ребенку препарат, рекомендованный доктором для снятия приступов. Больной должен сидеть ровно и дышать размеренно и спокойно.
Препарат начинает действовать в течение 3—8 минут. Если за это время облегчения не наступает, а ваш ребенок очень напуган или устал, вызывайте «скорую помощь».




Источник: medkarta.com
Просмотров: 360 | Добавил: heforth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30