Среда, 09.07.2025, 02:29 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 29 » Глюкокортикостероиды при бронхиальной астме. Глюкокортикостероиды при бронхиальной астме. Ксантины
17:10

Глюкокортикостероиды при бронхиальной астме. Глюкокортикостероиды при бронхиальной астме. Ксантины





глюкокортикостероиды при бронхиальной астме

Глюкокортикостероиды при бронхиальной астме. Ксантины

Противовоспалительные лекарственные средства могут снять существующее бронхиальное воспаление и/или предотвратить сопутствующее воспаление у пациентов с бронхиальной астмой. Большинство противовоспалительных лекарственных средств предотвращает сопутствующее воспаление и поэтому их рассматривают как профилактические противоастматические препараты. Поскольку противовоспалительные лекарственные средства не вызывают бронходилатацию, их не рекомендуют для лечения острых приступов астмы.

Глюкокортикостероиды — самые эффективные из известных противовоспалительных лекарственных средств, применяемые для лечения хронических воспалительных процессов, сопутствующих астме. Они препятствуют проникновению воспалительных клеток в дыхательные пути и формированию отека, воздействуя на эндотелий сосудов.

Глюкокортикостероиды назначают в качестве профилактики, в виде ингаляций, для достижения местного противовоспалительного эффекта, при этом не вызывая системных побочных эффектов. Ингалируемые глюкокортикостероиды при бронхиальной астме: беклометазона дипропионат, будесонид, флутиказона пропионат, триамцинолон, мометазон и циклезонид. Пероральные глюкокортикостероиды необходимы для лечения тяжелой бронхиальной астмы, не чувствительной к ингалируемым глюкокортикостероидам, при этом обычно назначают преднизон, метилпреднизолон или преднизолон.

Как пероральные, так и внутривенные глюкокортикостероиды эффективны при лечении острой тяжелой астмы. Так, пероральные глюкокортикостероиды имеют серьезные побочные эффекты, связанные с супрессией гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений. Постоянное использование может привести в том числе к остановке роста у детей.

Комбинацию ингалируемых средств, содержащих глюкокортикостероиды, с агонистами b2-адренорецепторов длительного действия в настоящее время широко используют для оптимального купирования сопутствующего воспаления, а также симптомов бронхоспазма при астме. Наиболее часто назначаемыми сочетаниями являются сальметерол/флутиказона пропионат или будесонид/формотерол. Назначение комбинации этих препаратов в одном ингаляторе позволяет уменьшить дозу приема, что снижает вероятность возникновения побочных эффектов; и в том числе свести к минимуму побочные эффекты глюкокортикостероидов.

глюкокортикостероиды

Ксантины

Ксантины не только вызывают бронходилатацию, но и препятствуют активации воспалительных клеток и проникновению их в дыхательные пути больных бронхиальной астмой. Кроме того, отмена ксантинов после длительного лечения может привести к обострению астмы даже у пациентов, принимающих глюкокортикостероиды. Противовоспалительного эффекта можно достичь меньшей концентрацией лекарственного средства в плазме, чем необходимо для бронходилатации (5-10 мг/мл). Такие выводы привели к переоценке значения ксантинов в лечении астмы, в частности потому, что:

• пероральный прием ксантинов значительно удобнее для пациента по сравнению с ингалируемыми лекарственными средствами;
• низкие концентрации теофиллина в плазме дают меньше побочных эффектов.

Противовоспалительный эффект ксантинов опосредуется через ингибирование ФДЭ-4 (изоэнзима), находящейся преимущественно в воспалительных клетках. Последние данные свидетельствуют о том, что теофиллин (средство для лечения острого бронхоспазма у больных астмой) эффективен в малых дозах на длительный период времени и в качестве противовоспалительного препарата.

- Читать далее "Ингибиторы фосфодиэстеразы-4. Зафирлукаст и монтелукаст"

Оглавление темы "Лекарства для лечения астмы и ринита":
1. Проявления легочных заболеваний. Бронхиальная астма и бронходилататоры
2. Антихолинергические средства. Ксантины - эуфиллин, теофиллин
3. Глюкокортикостероиды при бронхиальной астме. Ксантины
4. Ингибиторы фосфодиэстеразы-4. Зафирлукаст и монтелукаст
5. Аналоги циклоспорина при астме. Бронходилататоры - агонисты b2-адренорецепторов
6. Мукокинетики при бронхиальной астме. Респираторный дистресс-синдром
7. Лечение муковисцидоза. Лекарства в терапии муковисцидоза
8. Лечение кашля. Противокашлевые лекарственные средства
9. Лечение ринита и ринореи. Антагонисты Н1-рецепторов
10. Глюкокортикостероиды, кромолин натрий при рините. Противоотечные симпатомиметики


Источник: meduniver.com
Просмотров: 474 | Добавил: heforth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031