Воскресенье, 13.07.2025, 13:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 11 » Александра Стрельникова и ее методика :: Бронхиальная астма стрельникова
01:09

Александра Стрельникова и ее методика :: Бронхиальная астма стрельникова





Астма
бронхиальная

Александра Стрельникова и ее методика

Сразу же уточняю: Александра Николаевна Стрельнива — не профессиональный врач. Однажды она, профессиональная певица, потеряла голос. Один врач сменялся другим, Стрельникова послушно принимала непомогающие лекарства и проходила всевозможные процедуры.

Именно тогда, обивая пороги поликлиник и больниц, Александра Николаевна и начала разрабатывать свою собственную методику укрепления и оздоровления органов дыхания. Так появилась парадоксальная гимнастика Стрельниковой, сочетающая в себе дыхательные и физические упражнения.

Почему гимнастика Стрельниковой носит название «парадоксальная»

Дело в том, что во время этих упражнений вдох происходит во время движений, сжимающих грудную клетку, а не наоборот, как мы привыкли. Усиливается вентиляция легких, особенно нижних отделов. Легкие очищаются от скопившейся в них вредной мокроты и застойного воздуха, что, в свою очередь, помогает укрепить дыхательную систему в целом и лечить многие бронхиальные и легочные заболевания.

Кроме того, во время упражнений происходит интенсивное движение диафрагмой, что усиливает венозный ток крови, облегчая работу сердца.

Комплекс дыхательной гимнастики по А. Н. Стрельниковой составляет 14 упражнений, но в этой книге приводятся только некоторые из них. Темп выполнения упражнений, серии вдохов-движений подбираются индивидуально.

Внимание! Какие бы упражнения вы ни делали, прежде всего следует проветрить помещение.

Дыхательные упражнения по методу Стрельниковой

Упражнения головой

1. «Кошка». Сидя или стоя поверните голову направо, затем налево. Упражнение делается несколько раз.
2. «Малый маятник». Наклоните голову вперед, затем запрокиньте назад. Также упражнение делается несколько раз.
3. «Ушки». Наклоны головой сначала к правому плечу, как будто вы хотите положить голову себе на плечо, затем к левому.

Упражнения туловищем

1. «Кошка». Сложите руки в замок, согните их в локтях и поднесите к груди. Поворачивайтесь всем корпусом сначала налево, затем направо.
2. «Обнять плечи». Обнимите плечи руками, как это делает человек, желающий согреться. Отклонитесь всем корпусом назад, наклонитесь вперед. Руки при этом неподвижно обнимают плечи.
3. «Насос». Наклонитесь вперед и вниз, стараясь достать руками до пола, затем вернитесь в исходное положение.
4. «Большой маятник». Это упражнение получилось из сочетания «Обнять плечи» и «Насос». Наклоны, как это было описано в упражнении «Насос», производятся с руками, обнимающими плечи, как мы это делали в упражнении «Обнять плечи».

Упражнения ногами

1. «Полуприсяд вперед». Сделайте шаг вперед левой ногой, перенесите на нее вес тела. Наклонитесь вперед, делая вдох и одновременно скрещивая руки перед собой. На выдохе тело возвращается в исходное положение. То же самое проделайте правой ногой.

2. «Полуприсяд назад». Сделайте шаг левой ногой назад, перенесите вес тела на левую ногу, вдохните. Вернитесь в исходное положение и выдохните. То же самое — с правой ногой.

Упражнения на расслабление

1. «Рок-н-ролл». Поднимите колено вверх, потрясите им, как во время танца. Поменяйте ногу.
2. «Пятка касается ягодиц». Попрыгайте, доставая попеременно то левой, то правой пяткой до ягодиц.
3. «Шаги». Переступайте с ноги на ногу или ходите по комнате в плавном, затухающем темпе. Во время выполнения упражнения следите за дыханием, чтобы оно не сбивалось.

Упражнения во время приступа бронхиальной астмы

Перед выполнением этих упражнений желательно для контроля положить ладонь на грудь. Так вы сможете лучше следить за проделываемыми вдохами и выдохами.

1. Положение сидя, руки в стороны, вдох носом 2 с, одновременно подтягивайте к подбородку согнутую ногу. Удлиненный выдох с опусканием ноги. При этом в течение в с произносится звук пфф.

2. Сидя вплотную к спинке стула, сделайте глубокий вдох через нос 2 с и длинный выдох через рот со звуком пфф.

3. Сидя, руки соединены за головой — вдох, соединяем локти с одновременным наклоном — выдох.Произносится пфф 4 с. Проделывать упражнение плавно 3-4 раза.

4. Сядьте спокойно, расслабьтесь, закройте глаза, медленно сделайте вдох-выдох 2 раза и задержите дыхание насколько сможете. Процедуру повторите 3 раза.

Дыхательные тренажеры

В поликлиниках и медицинских центрах вам предложат всевозможные дыхательные тренажеры. Мы же будем говорить о тренажерах, которые можно изготовить для себя в домашних условиях.

Надувание шариков

Шарики берутся самые обыкновенные, в самом надувании нет никаких премудростей, зато целебный эффект огромен.

Надувайте в день хотя бы по 2 шарика. Это укрепит ваши легкие и бронхи.

Пузыри

Возьмите стакан с водой и коктейльную соломинку, через которую вы будете надувать пузыри. В результате выполнения этого упражнения тренируется дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Кроме того, самодельный тренажер помогает контролировать дыхание.

Последнии статьи:



Источник: www.obastme.ru
Просмотров: 330 | Добавил: heforth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0