Среда, 09.07.2025, 05:35 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 7 » Астма-школа :: Бронхиальная астма школа
21:30

Астма-школа :: Бронхиальная астма школа





Астма-школа

Бронхиальная астма (БА) — это серьезная проблема здравоохранения, которая касается людей любого возраста и любой расовой принадлежности. Несмотря на большие достижения в исследовании астмы и на современные успехи в ее лечении, распространенность этой болезни продолжает увеличиваться.

Достижения медицины позволили лучше понять суть бронхиальной астмы и повысить эффективность ее лечения. Следует отметить, однако, что основными проблемами, связанными с современным лечением этой болезни, являются несвоевременная диагностика, использование недостаточных доз рекомендованных для лечения БА препаратов, побочные эффекты этих препаратов и несоблюдение пациентами режима терапии. Астма – очень распространенное заболевание во всех странах мира. Многие известные люди страдали и страдают этим заболеванием – и это не мешает им добиваться значительных, а зачастую и выдающихся успехов в самых разных областях деятельности! Сегодня у пациента с астмой есть множество возможностей лечить свое заболевание, контролировать его, вести нормальный образ жизни – и, конечно, добиваться успехов в любых делах! К сожалению, астму невозможно излечить. Однако большинство пациентов, и взрослых, и детей, могут добиться контроля над заболеванием и жить нормальной полноценной жизнью.

Возьмите астму под контроль – и будьте здоровы!

Сегодня создано много препаратов для лечения астмы. Возможности терапии не ограничиваются только снятием симптомов заболевания. В настоящее время доказано, что в основе астмы лежит воспаление – поэтому врач предложит Вам лечение противовоспалительными препаратами. Именно лечение воспаления помогает предотвратить появление симптомов – то есть взять астму под контроль!

Астма – это не приговор. Главное - научиться понимать и контролировать свое заболевание.

Что такое Астма-Школа? Это специальная образовательная программа для людей, страдающих бронхиальной астмой, и их родственников.

Здесь вы в доступной форме получаете информацию по своему заболеванию, овладеваете необходимыми навыками самоконтроля и самоведения. Зачем это нужно? Дело в том, что пациент с бронхиальной астмой, в среднем, общается с врачом приблизительно полчаса в год. Остальное время он находится наедине с астмой. Поэтому так важно владеть методикой самоконтроля. И задача Астма-школы – обучить этому пациента, дать ему план действий.

Здесь вы не пассивные слушатели, а активные участники обучающего процесса: Вы делитесь своим опытом, Вы получаете информацию, решаете ситуационные задачи, участвуете в ролевых играх.

Астма-Школа охватывает следующую тематику:

Что такое бронхиальная астма? Как управлять астмой? Ингаляционные устройства для лечения астмы. Правильная ингаляция - залог эффективного и безопасного лечения бронхиальной астмы. Виды ингаляционного лечения бронхиальной астмы. Лечение и профилактика простуд (ОРЗ), как провокатора обострений бронхиальной астмы. Питание больного бронхиальной астмой. Дыхательная гимнастика и физкультура для больных бронхиальной астмой, закаливание. Самомассаж лица, основы общего массажа. Как лечить обострение бронхиальной астмы?

Занятия бывают:

Занятия групповые:

  • Цикл обучения- 5 занятий
  • Занятия проводятся ежедневно с 17:00 до 18:00

Занятия индивидуальные:

  • Цикл обучения 2-3 дня
  • Занятия проводятся через день
  • Часы работы аналогичны таковым при групповых занятиях

Программа обучения в Астма-школе включает:

  • 5 тематических занятий
  • Формирование у пациентов и закрепление понятия контроля над БА
  • Отработка практических навыков пикфлоуметрии
  • Овладение дыхательной гимнастикой, основами санационного массажа
  • Решение ситуационных задач
  • Предоставление пациентам необходимых сопроводительных материалов для контроля над астмой

Цели астма школы:

1.Дать пациенту представление о его заболевании, рассказать о возможностях лечения бронхиальной астмы сегодня.
2. Дать возможность пациенту с бронхиальной астмой оценить тяжесть своего состояния и адекватность противоастматического лечения.
3. Научить пациента с астмой самостоятельно распознавать приближающееся ухудшение в течении астмы, предотвращать его.
4. Научить пациента самостоятельной помощи при развившемся приступе астмы.
5. Объяснить назначение таких приборов индивидуального пользования, как спейсер и пикфлоуметр для лечения астмы.
6. Помочь пациенту точно выполнить рекомендации специалистов клиники астмы, ведь от этого будет зависеть полнота успеха противоастматического лечения.

А знаете ли Вы?

  1. Астма впервые была описана Гиппократом в IV веке до нашей эры…
  2. По оценкам специалистов, астмой в России страдают около 7 миллионов человек (это 1 человек из 20!)…
  3. Существует Всемирный День Астмы – он отмечается каждый год в первый вторник мая…
  4. Без лечения астма значительно ухудшает качество жизни – как пациентов, так и членов их семей…
  5. Бронхиальной астмой страдали многие известные люди – Петр I, писатели Константин Паустовский и Алексей Толстой – автор "Золотого Ключика", композиторы Антонио Вивальди и Людвиг Ван Бетховен, Эрнесто Че Гевара…
  6. Астмой страдают даже спортсмены – например, многократный олимпийский чемпион по биатлону Олеф Бьюрндаллен…
  7. Бронхиальная астма не является противопоказанием для беременности! А у трети пациенток течение астмы во время беременности даже улучшается!
  8. Во время беременности особенно важно правильно лечить астму – для будущего ребенка больший риск представляет неконтролируемая астма, нежели препараты, которые используются для лечения астмы!
  9. В детском возраста астмой чаще страдают мальчики, в подростковом возрасте соотношение мальчиков и девочек примерно выравнивается, взрослые женщины страдают астмой несколько чаще, чем мужчины, а среди пожилых людей, больных астмой, снова преобладают мужчины…
  10. Выведение породы "лысых" кошек не помогло справиться с аллергией – самые "сильные" аллергены содержатся не в шерсти, а в слюне и перхоти животных!
  11. Кошачий аллерген в неизмененном виде был обнаружен даже в космосе!
  12. Самым распространенным домашним аллергеном является клещ домашней пыли. После нескольких месяцев использования перьевая подушка более чем на 50% состоит из экскрементов этого клеща…
  13. Астма – это воспалительное заболевание. ВАЖНО – воспаление при астме неинфекционное и лечения антибиотиками не требует!
  14. Антигистаминные препараты не используются для лечения бронхиальной астмы!
  15. В России существует 3 основные пыльцевые волны – Ваш врач сможет подробно рассказать Вам о них…
  16. Для лечения астмы созданы как ингаляционные препараты, так и удобные в применении препараты в форме таблеток – Ваш врач сможет подробно рассказать Вам о них…

Астму нельзя излечить – но ее можно контролировать и жить полноценной жизнью!



Источник: www.clinic-d.ru
Просмотров: 322 | Добавил: heforth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0