Бронхиальная астма - Лечение пряностями
Бронхиальная астма – тяжелое аллергическое заболевание, поражающее как взрослых, так и детей. Этот недуг характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями в виде выраженных приступов удушья – одышки с затрудненным выдохом, вызванным нарушением бронхиальной воздухопроводимости, что связано с локализацией аллергической реакции в тканях бронхиального дерева легких.
Чаще всего бронхиальной астме предшествуют другие заболевания респираторного характера. Предастматическое состояние развивается чаще всего на фоне затяжного или хронического бронхита, пневмонии, гайморита.
Основное проявление болезни – приступ удушья. Как правило, он начинается внезапно, чаще всего ночью. Больной испытывает мучительное чувство нехватки воздуха. Дыхание затруднено, выдох удлиненный и сопровождается громкими свистящими хрипами. Вскоре может появиться кашель.
Для облегчения дыхания больной принимает вынужденное положение – встает или садится, опираясь руками о край кровати, стула, напрягая грудные мышцы. Дыхание при этом часто бывает шумным, возникают пищащие, свистящие хрипы, слышимые на расстоянии. Чтобы облегчить дыхание, больной нередко подходит к окну, опирается руками о подоконник, фиксируя свой плечевой пояс так, чтобы привести в максимальное действие все вспомогательные мышцы.
Спустя некоторое время дыхание становится спокойнее, начинает отделяться мокрота, и приступ прекращается. Обычно приступы длятся от нескольких минут до нескольких часов, а порою и до нескольких суток. Такие продолжительные или часто возникающие через короткие промежутки времени в течение дня приступы называют астматическим состоянием, или, по латыни, «статус астматикус».
Лечением бронхиальной астмы, как и других аллергических заболеваний, занимается специалист – аллерголог.
В дополнение к его назначениям народная медицина использует следующие лекарства на основе пряных растений:
- хрен обыкновенный. Возьмите 150 г хрена, промойте в холодной воде и пропустите через мясорубку. Затем в полученную массу добавьте сок 2 лимонов, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Принимать надо по 1 чайной ложке утром 1 раз в день. Знахари считают, что такой метод лечения способен предотвратить развитие приступа удушья;
- приготовить сбор: анис обыкновенный (плоды) – 10 г; фенхель обыкновенный (плоды) – 10 г; лен обыкновенный (семена) – 10 г; тимьян обыкновенный (трава) – 10 г.
4 чайные ложки сбора настоять на стакане воды в течение 2 часов и сварить. Выпить лекарство за день в 3 приема; - приготовить сбор: листья крапивы жгучей – 4 столовые ложки; листья шалфея лекарственного – 4 столовые ложки; листья и цветки алтея лекарственного – 4 столовые ложки; корневища девясила высокого – 6 столовых ложек; корневища солодки голой – 5 столовых ложек.
5 столовых ложек смеси настаивают 1-3 часа в 0,75 л кипятка плотно закрытыми. Смесь выдерживают в водяной бане 15-20 минут, процеживают, отжимают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Детям дают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день; - лук-сеянец. 40 головок этого лука ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими. Тушить лук в 0,5 л оливкового масла. Размять его. Это пюре пациент должен принимать натощак утром и вечером по 1 столовой ложке;
- лимон и чеснок. 5 штук лимонов и 2 луковицы чеснока натереть на терке, залить 1 л кипяченой теплой воды. Настаивать 7 дней, процедить, отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды;
- шалфей лекарственный. Приготовить настой: 1 чайную ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 3-4 раза в день;
- сухая ингаляция. Ее с успехом можно проводить в домашних условиях. Вам понадобятся небольшой заварной чайник, лоскут хлопчатобумажной марли размером 5050 см, терка и любые фитонцидосодержащие вещества (например репчатый лук, чеснок, хрен, настойка мяты).
Натрите на терке несколько (3-8) долек чеснока или приготовьте кашицу из вышеуказанных растений и немедленно, пока не улетучились фитонциды, смажьте кашицей всю поверхность марли. Быстро опустите марлю в пустой холодный, но чистый и сухой чайник и закройте крышкой. Возьмите носик чайника в рот, зажмите ноздри пальцами и медленно вдыхайте целебный аромат в течение 3-10 минут. Выдыхайте через нос, чтобы выдыхаемый воздух не попал в чайник.
Очень скоро вы убедитесь в высокой эффективности этой незамысловатой процедуры. Эффект ингаляции достигается благодаря тому, что в дополнение к фитонцидосодержащему веществу выбрана хлопчатобумажная марля. Это, по сути дела, сетка с ворсистыми нитями, имеющая огромную поверхность испарения фитонцидов. Через нее почти беспрепятственно проходит воздух. А чайник не что иное, как резервуар, не позволяющий фитонцидам рассеиваться.
При повторных ингаляциях используйте новый (или выстиранный с мылом и высушенный) лоскут марли и свежую норму фитонцидной кашицы. Естественно, чайник каждый раз должен быть чистым и сухим.
Если вы будете настойчивы, то уже через несколько дней почувствуете значительное облегчение. А если к тому же у вас имеются воспалительные процессы в дыхательных путях, то они довольно быстро исчезнут.
Советуем вам лишь увлажнять марлю, а не вымачивать ее в соке растений или в растворе. Став мокрой, она превратится в маленький комочек, и эффективность ингаляций снизится.