Бронхиальная астма – одно из наиболее распространенных воспалительно-аллергических заболеваний в детском возрасте.
По данным медицинской статистики бронхиальной астмой страдают от 5 до 10 процентов детей в России (данные варьируются по регионам).
В последние годы наблюдается рост заболеваемости бронхиальной астмой у детей и учащение случаев осложнений заболевания. В связи с этим эффективное лечение бронхиальной астмы у детей является одним из наиболее актуальных направлений современной педиатрии.
Опасность бронхиальной астмы у детей состоит в том, что в большинстве случаев ребенку прописывают гормональную терапию, обрекая его на пожизненную зависимость от препаратов.
Между тем бронхиальная астма у ребенка вполне поддается лечению комплексными методиками восточной медицины, что определяет их высокую востребованность и актуальность.
Как и почему возникает бронхиальная астма у детей
Основным фактором развития бронхиальной астмы у детей является хронический воспалительный процесс в бронхах, который служит причиной обструкции (сужения) бронхиальных путей и повышенной чувствительности бронхов и бронхиол к факторам внешней среды.
В результате у ребенка возникают аллергические реакции на различные вещества, поступающие в бронхи и легкие при дыхании – пыль, шерсть животных, пыльцу растений и т.д.
В норме эти частицы, содержащиеся в воздухе, вполне безвредны, однако при наличии воспалительного процесса и расстройства иммунной системы они становятся аллергенами – причиной аллергических реакций.
Развитию бронхиальной астмы обычно предшествует избыточная секреция слизи, отек стенок бронхов, особенно на фоне эмоциональных и нервных стрессов, негативных климатических условий (холод, сырость), плохой экологии.
Во многих случаях бронхиальная астма у детей развивается на фоне хронического обструктивного бронхита, частых или хронических ОРЗ и ОРВИ (диагноз ЧБД – часто болеющие дети).
С точки зрения восточной медицины, основным фактором возникновения бронхиальной астмы у детей является дисбаланс иммунной системы, который приводит к развитию всех трех видов заболевания – аллергической (атопической) астмы, инфекционно-аллергической и смешанной формы астмы у детей.
Расстройство нервной системы также является значимым фактором возникновения астмы у детей.
Нередко бронхиальная астма у детей возникает на фоне кожных аллергических реакций (атопического дерматита), провоцирующим фактором которых может стать, в частности, дисбактериоз кишечника.
Симптомы бронхиальной астмы у детей
Характерные симптомы бронхиальной астмы у детей – приступы удушья с затрудненным выдохом, одышка, свистящие хрипы при дыхании, заложенность в груди, кашель с вязкой, трудно отходящей мокротой.
Течение детской бронхиальной астмы характеризуется сменой периодов – обострения (приступов) и уменьшения или полного исчезновения симптомов (ремиссии).
При обострении бронхиальной астмы ребенок с затруднением произносит слова, наблюдается выраженная одышка, которая сопровождается свистящим дыханием, бледностью и посинением (цианозом), учащенным сердцебиением, холодным потом.
Приступам бронхиальной астмы у детей зачастую предшествуют плаксивость, раздражительность, ухудшение аппетита, нарушение сна, обильные слизистые выделения из носа, головная боль, упорный сухой кашель. Продолжительность приступа бронхиальной астмы у ребенка может составлять от нескольких минут до суток.
Симптомы бронхиальной астмы у детей обычно обостряются ночью, в предутренние часы, а также при нервных стрессах.
Как проводится лечение бронхиальной астмы у детей
Эффективность лечения бронхиальной астмы у детей в клинике «Парамита» обеспечивается комплексным воздействием, которое включает несколько этапов.
1. Устранение спазмов бронхов
С помощью иглоукалывания устраняются приступы удушья, расширяется просвет бронхов и облегчается дыхание.
2. Улучшение состояния слизистых поверхностей
Прогревание биоактивных точек методом моксотерапии (полынными сигарами) нормализует выработку слизи и стимулирует ее отток, устраняет воспалительный процесс.
3. Снятие воспаления
Эффективное и стойкое снятие воспалительного процесса достигается благодаря инъекциям гомеопатического препарата в биоактивные точки. Этот метод, называемый фармакопунктурой, является альтернативой применению гормональных препаратов.
4. Нормализация работы бронхов
Постановка магнитных и вакуумных банок на области проекции легких улучшает выведение (откашливание) слизи из дыхательных путей, активизирует кровообращение и устраняет факторы, препятствующие нормальному дыханию.
5. Точечный массаж
Воздействие на биоактивные точки с помощью точечного массажа способствует более быстрому устранению воспалительного процесса.
6. Прогревание
Воздействие нагретыми камнями на определенные зоны повышает и закрепляет эффект лечения бронхиальной астмы.