1. Что делать после прохождения всех этапов?
Ответ: После прохождения всех этапов, чтобы поддерживать наработанный показатель по содержанию углекислого газа в артериальной крови можно продолжать дышать следующим образом:
-
После окончания полного курса, нужно вернуться на 2-3 этап (по желанию), напротив метки стакана установить цифру 1. Так дышать 1 раз в 1-2 дня по 20-30 мин (при малоподвижном образе жизни).
-
Либо 1 раз в год проходить все этапы в ускоренном темпе в течение 4-6 месяцев (при активном образе жизни).
2. Что дает гофрированная емкость в ходе дыхания на «Самоздраве»?
Ответ: Дополнительная ёмкость увеличивает сопротивления атмосферного воздуха, который поступает внутрь стакана при вдохе. Засчет этого повышается нагрузка на организм и увеличивается уровень СО2 внутри емкости.
3. Будет ли при дыхании поступать воздух извне в капникатор и каким образом формируется газовая смесь внутри него?
Ответ: Под крышкой стакана (капникатора) имеются отверстия. При вдохе через них проникает атмосферный воздух и смешивается с выдыхаемым, который также частично просачивается из стакана в окружающую среду. За счет отверстий формируется смесь воздуха внутри стакана, где и скапливается определенная концентрация СО2. С помощью цифр на стакане регулируется размер отверстий (чем больше цифра, тем меньше отверстия).
4. Со скольки минут лучше начинать тренировки на «Самоздраве»?
Ответ: Начинать дышать на каждом этапе следует постепенно, чтобы адаптировать свой организм к новой концентрации СО2. Время первой тренировки на каждом этапе неодинаково для всех, а именно:
-
Для лиц старше 70 лет и более молодого возраста, но регулярно принимающих лекарства, рекомендуется время первой тренировки на каждом этапе – 3 минуты. Каждый последующий день прибавлять по 1 минуте (т.е. 4 минуты, 5 минут и т.д.) и так до 30 минут;
-
Всем остальным можно начинать дышать с 10 минут. Каждый последующий день прибавлять по одной (т.е. 11 минут, 12 минут и т.д.).
5. Можно ли дышать 3 раза в день?
Ответ: На 2-м, 3-м этапах рекомендуется проводить три тренировки лицам с существенно повышенным артериальным давлением (перед завтраком, до или после обеда и перед сном) и постепенно увеличивать время до 40 минут. После снижения и стабилизации артериального давления, проводить две тренировки утром и перед сном по 30-40 минут.
6. За счет чего будет возникать оздоровительный эффект при использовании комплекса «Самоздрава»?
Ответ: При использовании дыхательной методики в организме происходит увеличение концентрации углекислоты в артериальной крови, что расширяет просветы сосудов и улучшает кровоснабжение и кислородообеспечение всех органов и тканей.
7. Какие есть противопоказания к применению «Самоздрава»?
Ответ: Не рекомендуется использовать ТФИ «Самоздрав» в том случае:
-
Если только что был инфаркт, инсульт (начать можно через 3 месяца);
-
Если человек находится в коме;
-
Если человек проходит курс химиотерапии при онкологии (в это время вводят яды и общее состояние резко ухудшается), после окончания - можно.
8. От чего помогает «Самоздрав»?
Ответ: При дефиците углекислого газа сужаются сосуды – нарушается кровоснабжение органов, растет артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце, что обусловливает появление и развитие гипертонической болезни, ишемии (недостатка кровоснабжения) сердца, стенокардии, аритмии, бронхиальной астмы, хронического бронхита, сахарного диабета второго типа, язвенной болезни желудка, гастрита, артроза, остеохондроза, ожирения, запоров.
9. Можно ли делать перерывы между этапами? Что делать если произошел вынужденный перерыв?
Ответ: Если прервали занятия на "Самоздраве", то начинать курс нужно в зависимости от длительности перерыва:
- перерыв несколько дней (неделю): продолжать занятия с того режима, на котором остановились;
- перерыв месяц и более: продолжать занятия с того этапа на котором остановились, но с 3 минут;
- перерыв более 3 месяцев: весь курс начинать с начала (с первого этапа).
10. Почему во время тренировок на «Самоздраве» возникает сухость во рту?
Ответ: В начале занятий примерно у трети больных появляется реакция саногенеза – очищения организма, направленная на восстановление нарушенных функций организма. При этом может появиться сухость во рту. Обычно это явление продолжается 1-2 недели от начала занятий или при переходе с одного этапа на другой. Прекращать тренировки не следует.
11. Обязательно ли комплекс «Самоздрав» должен быть индивидуальным или можно пользоваться нескольким членам семьи?
Ответ: Желательно, чтобы этот комплекс был индивидуальным, но если такой возможности нет, то необходимо после каждой дыхательной гимнастики промывать все детали либо в растворе пищевой соды, либо с 30 минутным погружением в 3% раствор перекиси водорода с 0,5% бытового моющего средства при температуре 18-24'С.
12. Как часто нужно проводить замер на капнометре?
Ответ: Диагностирование с помощью капнометра необходимо проводить примерно один раз в два месяца в течение трех дней. Среднее из трех значений выбрать в таблице и напротив записать дату замера.
13. Если уровень СО2 достиг нормы, нужно ли продолжать дыхательные тренировки? Не повысится ли в организме углекислый газ до слишком высокого уровня?
Ответ: Уровень СО2 никогда не превысит норму (6,0-6,5%), т.к. в нашем организме есть компенсаторный механизм, поддерживающий постоянство внутренней среды . Поэтому при высоких показателях СО2 дыхательные тренировки прекращать не нужно, и для поддержания здоровья необходимо проходить весь курс лечения.
14. Для чего нужны цифры на крышке капникатора и когда их нужно передвигать?
Ответ: В зависимости от цифры на крышке капникатора изменятся сопротивление воздуха и соответственно состав газовой смеси внутри аппарата. Цифра 1 дает минимальный уровень нагрузки. Перемещение метки на остальные цифры допустимо только на последнем этапе, когда в стакан капникатора заливается вода. Цифра 5 исключается. В том случае, если этап с водой исключается из тренировок, возможно перемещение цифр после прохождения 3-го этапа. Перемещение цифр осуществляется через каждые 15 дней.
15. Нужно ли прекращать тренировки на "Самоздраве", если не получается выдержать даже несколько минут дыхания?
Ответ: Нужно понимать, что дыхание на "Самоздраве" – это лишь имитация физической нагрузки. Невозможность выдержать даже несколько минут – это психологический момент: подсознательный настрой «мне это не поможет» и «у меня ничего не получится» плюс нервное напряжение и неосознанный страх «перед чем-то новым и неизведанным». Так же трудности могут возникать у людей, организм которых сильно зашлакован токсическими веществами в результате приема большого количества химических препаратов. В обоих случаях бросать тренировки на "Самоздраве" не нужно. Длительность первых тренировок будет определяться тем временем, в течение которого вы можете нормально дышать без дискомфорта. Всегда в этом случае необходим отдых перед тренировками, важно эмоциональное спокойствие, можно принять успокоительные препараты, такие как валериана, корвалол, пустырник и т.д.
16. Чем комплекс "Самоздрав" отличается от аппарата Фролова?
Ответ: Аппарат Фролова – это тоже один из видов дыхательной гимнастики. Существенное различие заключается в методике тренировок. Аппарат Фролова предполагает диафрагмальное дыхание с дополнительными нюансами в рекомендациях, поэтому методика является достаточно трудоемкой в усвоении. Кроме того, это медицинский аппарат, требующий контроля врача. Имеются противопоказания в использовании. Занятия необходимо проводить с добавлением воды.
Тренажер "Самоздрав" имеет простую методику, не требует дополнительных упражнений и контроля врача, так как тренировка с ним предполагает обычное, спокойное, ровное дыхание без добавления воды. Противопоказаний не имеет. Поэтому ТФИ более доступен в использовании.
17. Чем ТФИ в подарочной комплектации отличается от обычного?
Ответ: Отличие заключается лишь в форме емкостей, используемых в качестве внешних камер, и, соответственно, в их использовании. Принцип действия один и тот же. Вы выбираете прибор, исходя из визуальных предпочтений. Подробнее можно прочитать в разделе «Комплекс Самоздрав».
18. Какой срок годности у ТФИ?
Ответ: ТФИ не требует замены, так как во время каждой новой тренировки будет формироваться новая газовая смесь. Простой уход обеспечит многолетнее использование без износа деталей.
19. Можно ли пользоваться "Самоздравом" детям?
Ответ: ТФИ "Самоздрав" можно использовать всем детям с такого возраста, когда до ребенка можно донести информацию о правильной методике дыхания (проводить занятия спокойно и расслабленно без резких вдохов и выдохов, в неподвижном состоянии). Подробнее особенности тренировок для детей описаны в инструкции к аппатару.
20. Можно ли использовать "Самоздрав" гипотоникам?
Ответ: Можно. На повышение до нормы содержания в крови углекислого газа СО2, и как следствие, на улучшение мозгового кровообращения в результате занятий на дыхательном тренажере «Самоздрав» реагирует в первую очередь вазомоторный центр (сосудодвигательный центр в продолговатом мозгу) через хеморецепторы. Эта реакция заключается в нормализации просвета периферических (внутренних органов) резистивных сосудов и правильной регуляции уровня артериального давления. За несколько месяцев давление постепенно нормализуется.
21. Почему при дыхании возникает першение в горле, кашель?
Ответ: При дыхании через капникатор внутри него будут скапливаться конденсированные капли теплого влажного выдыхаемого воздуха. Такая среда наиболее благоприятна для размножения вредоносных микроорганизмов, которые могут вызывать раздражение дыхательных путей, вызывая першение и кашель. Поэтому после каждой тренировки необходимо промывать все части капникатора, особенно стакан и трубки. Периодически можно проводить дезинфекцию в растворе пищевой соды.
22. Как часто нужно промывать ТФИ и каким образом лучше это делать?
Ответ: Обязательно после каждого применения "Самоздрава" необходимо промывать все части капникатора и его внутреннюю часть. Периодически можно проводить дезинфекцию в растворе пищевой соды. Подробнее можно прочитать в инструкции к аппарату.