Гирудотерапия при бронхиальной астме

Бронхиальная астма является одним из распространённых заболеваний аллергического характера, поражающим дыхательные пути. Периодически больные испытывают спазмы бронхов, отёки слизистой оболочки бронхов, выражающиеся в приступах удушья. Нередко бронхиальная астма проявляется параллельно с венозным полнокровием различных зон организма. К таким зонам могут относиться собственно органы, расположенные в грудной клетке, брюшной полости – желудок, печень, – а также органов малого таза. Польза пиявок при лечении астмы неоспорима - количество приступов снижается. В зависимости от этих сопутствующих обстоятельств, определяется и методика лечения бронхиальной астмы пиявками.
Как ставить пиявки: При бронхиальной астме существует семь зон, оптимальных для воздействия пиявок. Это зона лёгких, межлопаточная, крестцовая зоны, зона селезёнки, печёночная, переднебрюшная и межлопаточная зоны. В зоне лёгких пиявки приставляются на уровне грудных борозд, в межреберье, в межлопаточной – на уровне 3-4 позвонков грудного отдела, а также по линии нижнего угла лопаток. В крестцовой зоне такими точками являются область проекции крестца и окончания копчика. В зоне печение – вершина мечевидного отростка и точки в правом подреберье. Зона селезёнки – это симметричные точки на четыре пальца ниже вершины каждой впадины подмышечной. В переднебрюшной зоне это мезогастральная область (здесь точки постановки пиявок могут быть болезненными), а также точки около пупка. В межлопаточной зоне точки постановки пиявок располагаются на уровне 9-10 позвонков грудного отдела.
Выбор схемы лечения бронхиальной астмы зависит от механизмов заболевания и их оценки. В случае, если выявляются признаки венозного полнокровия, дополнительно к зоне лёгких и межлопаточной зоне воздействия добавляются зона брюшной полости, зона малого таза. Чем более ярко выражены симптомы, тем большее количество точек постановки пиявок следует задействовать в процессе гирудотерапии. Впрочем, это не означает необходимость увеличивать число пиявок, которые приставляются за один сеанс. Это решается индивидуально, в зависимости от общего состояния пациента.
Схема лечения обычно формируется следующим образом: первые 4 сеанса проходят раз в три дня, 7-8 сеансов раз в 7 дней, после чего двухнедельный перерыв и курс повторяется. Между вторым и третьим курсом перерыв обычно составляет 4 недели.
Параллельно с гирудотерапией рекомендуется применять горячие обёртывания грудной клетки, дыхательную гимнастику Стрельникова, фитотерапию. И непременно – коррекция рациона питания и физическая активность.
Не занимайтесь самолечением дома, лучше обратитесь в клинику к специалисту, профессионалы точно знают как ставить пиявки и сделают постановку пиявок правильно.