Грудное вскармливание при бронхиальной астме
Не так давно, еще лет 20-30 назад, беременная женщина с бронхиальной астмой нередко сталкивалась с негативным отношением даже среди врачей: "О чем Вы думали? Какие дети?! У Вас же астма!" Слава Богу, эти времена давно канули в прошлое. Сегодня врачи всего мира едины в своем мнении: бронхиальная астма - не противопоказание для беременности и ни в коем случае не повод для отказа иметь детей.
Тем не менее, некий мистический ореол вокруг этого заболевания сохраняется, и это приводит к ошибочному подходу: одни женщины боятся беременности и сомневаются в своем праве иметь детей, другие излишне полагаются на природу и прекращают лечение во время беременности, считая любые препараты безусловно вредными в этот период жизни.
Сейчас положение вещей изменилось, новые представления о природе заболевания привели к созданию новых препаратов и разработке методов контролирования заболевания. Но чтобы добиться успеха в лечении, нужны совместные усилия врачей и самих пациентов.
На современном этапе развития медицины не существует методов, способных раз и навсегда избавить человека от бронхиальной астмы. Астма - болезнь, которую пока нельзя излечить, но можно научиться хорошо контролировать. Во время беременности тяжесть бронхиальной астмы нередко меняется. Считается, что примерно у трети женщин течение астмы улучшается, у трети - ухудшается и у трети остается без изменений, при этом в первом триместре течение заболевания обычно не меняется. Но строгий научный анализ менее оптимистичен: улучшение течения астмы наступает только в 14% случаев. Поэтому не стоит безгранично полагаться на этот шанс в надежде, что все проблемы разрешатся сами собой. Судьба беременной женщины и будущего ребенка в ее собственных руках - и в руках ее врача.
Сама по себе астма не способствует осложненному течению беременности и нарушениям развития плода (ну разве что у беременных с астмой несколько чаще встречаются токсикозы беременных). Все проблемы связаны не с фактом наличия бронхиальной астмы, а с плохим контролем ее. Наибольший риск для плода представляет гипоксия (недостаточное количество кислорода в крови), которая возникает вследствие неконтролируемого течения бронхиальной астмы. Если возникает удушье, не только беременная женщина ощущает затруднение дыхания, но и будущий ребенок страдает от недостатка кислорода (гипоксии). Именно нехватка кислорода может помешать нормальному развитию плода, а в уязвимые периоды даже нарушить нормальную закладку органов. Чтобы родить здорового ребенка, необходимо получать лечение, соответствующее тяжести заболевания, чтобы не допустить учащения появления симптомов и развития гипоксии.
Грудное вскармливание.
Беременные с бронхиальной астмой должны также получить у специалиста рекомендации по применению лекарств в период грудного вскармливания. При необходимости в приеме лекарств их следует применять не позже, чем за 4 часа до кормления: в этом случае их концентрация в молоке минимальна. Большинство лекарств попадают в молоко в том или ином количестве, и не учитывать их возможное влияние нельзя. Для целого ряда препаратов, которые могут быть назначены женщине, кормящей грудью, рекомендуется прекращение грудного вскармливания на время лечения. Это связано с тем, что антибиотики-макролиды (например, Эритромицин), которые могут назначаться при беременности, не применяются при кормлении грудью, т.к. их концентрация в молоке в 2-4 раза превышает концентрацию в плазме крови. Попадающий с молоком теофиллин может вызвать у ребенка токсические эффекты, возбудимость, тахикардию и аритмию. Все антигистаминные препараты в небольших дозах попадают в грудное молоко. Поэтому грудное вскармливание при бронхиальной астме требует индивидуального подхода к каждой женщине: необходимо постоянно советоваться с лечащим врачом, чтобы не навредить ребенку. В то же время кормящие мамочки должны помнить, что бронхиальная астма не является абсолютным противопоказанием для грудного вскармливания.