Бронхиальная астма
Что такое бронхит
Бронхит - это воспаление бронхов. Острый бронхит обычно вызывается попаданием в организм человека определенных вирусов или бактерий. Основные симптомами бронхита являются кашель, приводящий к отделению слизисто-гнойной мокроты, а также сужение бронхов.
В случае хронического бронхита больной откашливает большое количество слизистой мокроты, выделяемой увеличенными слизистыми железами бронхов.
Симптомы бронхиальной астмы
Затруднение дыхания, вызванное спазмом мускулатуры бронхов, и накопление на поверхности дыхательного эпителия густой слизи являются основными симптомами бронхиальной астмы. Дыхательные пути сужаются в связи с воздействием факторов, которые не влияют на работу дыхательных путей здорового человека. Такими факторами могут быть пыльца растений, шерсть животных, пыль и многое другое. Эти факторы называются аллергическими. Как известно, аллергены усугубляют проблему, усиливая давление на внутреннюю слизь, что приводит к поднятию слизи и блокированию бронхов.
Но приступы астмы также могут быть обусловлены и физической нагрузкой. Что происходит во время приступа? Гладкие мышцы бронхов сжимаются, а ткани, выстилающие дыхательные пути, набухают. Это приводит к тому, что диаметр дыхательных путей уменьшается, и для того, чтобы сделать вдох или выдох, человеку требуется больше усилий.
Трудно передать словами те страдания, который испытывает больной при приступе бронхиальной астмы.
В связи с затруднением поступления в организм кислорода и задержкой выведения углекислого газа, наступает приступ удушья. Он сопровождается учащением дыхания, хрипами в легких, страхом и общим тяжелым состоянием больного. Наличие таких симптомов, как кашель (особенно по ночам), чувство сдавленности в груди, хриплое, свистящее дыхание, наличие отдышки может свидетельствовать о сохраняющемся воспалении в легких, которое может привести к тяжелым последствиям. Из чего понятно, что при ранних проявлениях астмы следует серьезно отнестись к своему здоровью и не откладывать лечение астмы.
Медикаментозное лечение бронхиальной астмы
Лечение бронхиальной астмы медикаментозной терапией не является достаточно эффективной. Несмотря на временные улучшения, после приема лекарственных препаратов, неизбежно наступит обострение болезни, может даже и в более тяжелой форме. Ингаляторы, таблетки, сиропы – это все доступно в современных аптеках, но эти средства способны только на время стабилизировать состояние больного, но до сих пор не разработан рецепт полного излечения бронхиальной астмы.
Методы лечения бронхиальной астмы в китайской медицине
Такой метод, как фитотерапия, используемый в центре китайской медицины Хуато, эффективен при лечении бронхиальной астмы. Фитопрепараты, изготовленные из лекарственных трав, оказывают постепенное развитие терапевтического эффекта. Мягко воздействуют на поврежденные ткани дыхательных путей. Фитотерапия используется не только в лечение астмы, но и в профилактических целях. Обычно при использовании лекарственных трав улучшение наступает буквально через несколько дней, но при хронических заболеваниях стойкий эффект достигается только в том случае, если проводится длительное и регулярное лечение астмы.
Лечение бронхита и астмы методами фитотерапии совместно с иглоукалыванием наиболее эффективно, причем выздоровление наступает быстро и без побочных эффектов, обычно достаточно 10 сеансов иглоукалывания.
Но лечение астмы методом иглоукалывания имеет место в том случае, если в легких больного нет очень глубоких необратимых изменений. При наличии глубоких изменений пользоваться этим методом нецелесообразно, так как лечение часто бывает безуспешным.
Применение гирудотерапии при лечении заболеваний дыхательной системы эффективно при тяжелых формах бронхиальной астмы и сложно протекающей пневмонии с явлениями дыхательной недостаточности.